В поисках идеальной батарейки

Они есть в мобильных телефонах и ноутбуках, и они заканчиваются в самое неподходящее время или даже вспыхивают прямо у вас в руках! Они — современные, такие привычные для нас, батарейки. «Можно ли создать идеальную батарейку, и какой она будет?» — вопрос, который занимает ученых всего мира!

В жаркий июльский день в компании по упаковке продуктов в городе Верной Хиллс, штат Иллинойс, Хенрик Густавсон сидел и занимался своей привычной работой. Когда он оторвал глаза от компьютера, то заметил странный дым, клубящийся в углу офиса, а его коллега, обнаруживший это несколькими мгновениями ранее, закричал: «Эй, да здесь, кажется, пожар!». Густавсон поспешил присоединиться к людям, собравшимся вокруг ноутбука фирмы Dell. «Из него со всех сторон валил дым», — вспоминает 26-летний инженер. — Когда я подошел поближе, он уже начал плавиться, и огонь вырывался наружу. Пахло ужасно, как будто кто-то решил приготовить горячий бутерброд из пластика».

Густавсон сделал несколько фото и вместе с коллегами залил горящий Dell пеной из огнетушителей. «Он все никак не хотел тухнуть, — говорит Хенрик. — Нам пришлось заливать его три или четыре раза». Затем они осторожно вынесли ноутбук к выходу и ждали прибытия пожарных. И пока большинство обменивалось впечатлениями от пережитого, Густавсон с любопытством рассматривал оплавившийся и еще тлеющий компьютер и обнаружил довольно большую дырку в том месте, где были литийионные батарейки. В тот же вечер Хенрик разместил фото покалеченного ноута на одном из малопосещаемых сайтов, но новости так быстро разлетелись по миру, что в течение недели на этот ресурс зашло более 80 000 пользователей.

В том году лето для литий-ионных батарей выдалось очень длинным и очень жарким. Истории о горящих ноутбуках фирмы Dell доминировали в мировых сводках новостей о технике. Один из компьютеров стал причиной возгорания пикапа в Неваде, другой воспламенился в самолете немецкой компании Lufthansa, к счастью, это произошло в изолированном отсеке. Видеозапись бизнес-встречи в Осаке, во время которой взорвался очередной Dell, довольно долго курсировала по интернету. В середине августа американская комиссия по безопасности потребителей заявила, что компания Dell согласилась отозвать 4,1 миллиона литий-ионных батарей. Это самое большое количество возвращения батареек в истории. Через девять дней компания Apple обратилась к своим пользователям с просьбой вернуть 1,8 миллионов литий-ионных батарей. Затем в сентябре Toshiba отозвала 340 000 батарей, а компания Sony, которая изготавливала батарейки для всех трех компаний, потратила $250 миллионов на их замену.

Надёжный партнёр рубрики автолюбителя: www.EvroClinic.com: лечение позвоночника в Германии, малоинвазимные операции на позвоночнике в Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.